Dienstag, 18. Februar 2014

Schachbrett-Torte

Zutaten heller Biscuitteig:
3 Eier
4 EL Wasser, warm
240 g Zucker (wer es nicht so süß mag: 180 g Zucker)
90 g Mehl
90 g Speisestärke
1,5 TL  Backpulver
  

Zutaten dunkler Biscuitteig:
3 Eier
4 EL Wasser, warm
240 g Zucker (wer es nicht so süß mag: 180 g Zucker)
90 g Mehl
90 g Speisestärke
1,5 TL  Backpulver
25 g Kakao

Nacheinander den hellen und den dunklen Biscuitteig herstellen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 3 EL lauwarmen Wasser zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dabei unter Rühren einrieseln lassen. Die Eigelbe auf der niedrigsten Stufe kurz unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Eiermasse sieben und so kurz wie möglich unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 160°C knapp 30 Minuten backen. 
Wenn der Teig fertig gebacken ist, gut abkühlen   lassen. Nach dem Erkalten jeden Biscuitboden einmal teilen, sodass es zwei dunkle und zwei helle Biscuitböden sind.


Zutaten Buttercreme:

600 g Milch
1 ½ Packungen Puddingpulver Schokolade
100 g Kuvertüre
250 g Butter
25 g Kokosfett
30 g Puderzucker


Mit Milch und Puddingpulver eine Vanillecreme kochen. Kokosfett, Puderzucker und Kuvertüre in den warmen Pudding dazu geben und unterrühren. Die Creme mit einer Frischhaltefolie abdecken und kalt werden lassen.
Während die Puddingcreme abkühlt, die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur aufwärmen. Anschließend Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die kalte Puddingcreme hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät gut durchschlagen. Puddingcreme und Butter sollten in etwa die gleiche Temperatur haben, da die Butter sonst gerinnen kann.


Schneiden der Kreise und Zusammensetzen:

Nun wird der Kuchen im Schachbrettmuster angeordnet.
Hierzu wird jeder Biscuitkuchen in vier Kreise unterteilt.

Bei einer Kuchenformgröße von 24 cm hat jeder Ring die Breite von 3 cm.

Mit dieser Vorlage die Ringe schneiden. Nun die Ringe der Kuchen tauschen. Ein Ring dunkler Biscuit, ein heller Ring, ein dunkler Ring, ein heller Ring.
Auf diesen gemischten Biscuitboden nun Buttercreme verteilen.
Anschließend den nächsten Biscuitboden mischen und auf die Buttercreme setzen. Mit allen Biscuitböden so verfahren. Die restliche Buttercreme wird zum äußeren bestreichen der Torte sowie zum Verzieren verwendet.







 Das fertige Ergebnis :)




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