Sonntag, 23. Februar 2014

Croissants


Zutaten:

10 g Hefe
25 g Zucker
7 g Salz
20 g geschmolzene Butter
60 g Wasser
60 ml Milch
250 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb zum bepinseln

Zartbitterschokolade (falls die Croissants mit Schokolade gefüllt werden sollen)
  
Zuerst die Hefe mit 2 EL warmen Wasser in einer kleinen Schale vermischen. In eine zweite Schale Salz und Zucker mit 2 EL Milch vermischen.
In einem kleinen Topf Milch, Wasser und Butter erwärmen.

Das Mehl in eine große Schüssel abwiegen. In das Mehl zuerst die Hefe-Wasser-Mischung, dann die Salz-Zucker-Mischung und anschließend die Milch mit der geschmolzenen Butter einrühren. Alles zusammen mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten.

Den Teig mit einem Handtuch zudecken und für eine Stunde an einem warmen Ort stellen. In dieser Zeit verdoppelt sich der Teig.

Nach einer Stunde den Teig leicht mit den Händen pressen. Hierdurch verschwinden alle Gase in dem Teig. Nun für zwei weitere Stunden in den Kühlschrank stellen. Er wird sich wieder verdoppelt.

100 g Butter zwischen 2 Blättern Backpapier zu einem Viereck ausrollen (ca. 1 cm dick).
Den Teig doppelt so groß wie das Butterstück ausrollen. Das Butterviereck nun in die Mitte des Teiges legen. Die Seiten des Teiges auf die Butter zuklappen.
Das Teigstück mit der eingewickelten Butter nun der Länge nach ausrollen.




Anschließend die Enden in die Mitte falten. Den gefalteten Teig nun noch einmal in der Hälfte zusammenklappen.
Für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig um 90 Grad drehen und wieder der Länge nach ausrollen. Nun wieder zweimal zusammenfalten, wie vorher. Den gefalteten Teig erneut um 90 Grad drehen und ein letztes Mal immer der Länge nach dünn ausrollen (ca. 3 mm dick).


Ist der Teig fertig ausgerollt Dreiecke aus dem Teig ausschneiden. Hierzu eignet sich die Vorlage eines Dreiecks mit 12 cm Breite und 15 cm Höhe. Die Größe der Croissants kann jedoch auch an das Teigstück angepasst werden. Somit bleiben wenig Teigreste übrig.


Schokocroissants:
Für Schokocroissants wird auf die Breite Seite des Dreiecks Schokolade gelegt. Die Schokolade kann sowohl am Stück (2 Riegel), als auch mit dem Messer zerkleinert, auf den Teig gelegt werden.


Nun das Dreieck von der breiten Seite aus aufrollen.





Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Croissants werden sich fast verdoppeln.
Die Croissants mit Eigelb bepinseln und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen (160 °C) schieben.


Das Rezept reicht für 10 Croissants.
Die Croissants sind aufgrund der häufigen Gehzeiten des Teiges sehr zeitaufwendig. Die Mühe lohnt sich jedoch auf jeden Fall :)

                                                 Viel Spaß beim Nachbacken :)

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