Französische Madeleines gehören mit zu meinem Lieblingsgebäck. Hier ein Rezept, welches eine Gelinggarantie hat und einfach super lecker schmeckt.
Zutaten:
100 g Butter
2 Eier
80 g Puderzucker
Salz
Zitronensaft (nach Belieben)
Mark von 1 Vanilleschote
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 - 100 g Marzipanrohmasse
Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier, Puderzucker, 1 Prise Salz und das Vanillemark mit dem Handrührgerät sehr dickcremig rühren (dauert ca. 5 Minuten). Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Zerlassene Butter unterrühren.
Für einen leicht frischen Geschmack habe ich einen Spritzer Zitronensaft hinzugegeben.
Da ich die Marzipanrohmasse ohne große Stückchen in den Madeleines schmecken möchte, erwärme ich das Marzipan kurz in der Mikrowelle. Anschließend in kleinen Stücken zu der Teigmasse hinzufügen und kurz mit dem Handrührgerät verrühren.
Den Teig in die Madeleinesform füllen. Falls keine Form vorhanden ist, können auch kleine Pralinen- oder Muffinförmchen z.B. aus Papier verwendet werden. Die Madeleines haben dann zwar nicht die typische Form, schmecken jedoch genaus so gut.
Im Ofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit :-)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen