Etwas aufwendig - aber die Arbeit lohnt sich :)
Zutaten für Biscuitschichten:
4 Eier
3 EL Wasser, warm
160 g Zucker
65 g Mehl
65 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 3 EL lauwarmen
Wasser zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dabei unter Rühren einrieseln
lassen. Die Eigelbe auf der niedrigsten Stufe kurz unterziehen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Eiermasse sieben und so kurz
wie möglich unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 160°C knapp 30 Minuten backen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 160°C knapp 30 Minuten backen.
Wenn
der Teig fertig gebacken ist, gut abkühlen lassen.
Anschließend am besten mit einer quadratischen Plätzchenform (Maße ca. 5x5 cm) Quadrate ausstechen.

Diese anschließend je nach Höhe des Teiges ein bis zwei Mal quer teilen.
Anschließend am besten mit einer quadratischen Plätzchenform (Maße ca. 5x5 cm) Quadrate ausstechen.
Diese anschließend je nach Höhe des Teiges ein bis zwei Mal quer teilen.
500 ml Milch
40 g Speisestärke
Puderzucker (nach Belieben)
300 g Butter
50 g Kokosfett
Zuerst mit der Milch und der
Speisestärke einen Pudding kochen. 400 ml Milch in einem Topf zum Kochen
bringen. 100 ml Milch mit Speisestärke und Puderzucker gut verrühren. Wenn die
Milch kocht die Milch-Stärke-Puderzucker Mischung dazugeben. Kurz aufkochen
lassen und zur Seite stellen.
Puderzucker nach Belieben, je nachdem
wie süß es sein soll, dazugeben.
Butter mit dem Handrührgerät schaumig
schlagen. Anschließend abgekühlten Pudding dazugeben. Kokosfett (z.B. in der
Mikrowelle) erwärmen und zu der Masse hinzugeben.
Nach Belieben können noch ein Spritzer
Zitronensaft sowie Vanillearoma hinzugegeben werden.
Anschließend alles mit dem Handrührgerät
gut schaumig rühren.
Zusammensetzen der Biscuitschichten:

Pro Marzipankartoffel werden vier Biscuitquadrate benötigt. Ein Biscuitquadrat ist der Boden. Darauf nun einen Teelöffel Buttercreme gleichmäßig verteilen.

Pro Marzipankartoffel werden vier Biscuitquadrate benötigt. Ein Biscuitquadrat ist der Boden. Darauf nun einen Teelöffel Buttercreme gleichmäßig verteilen.
Wieder einen Biscuitboden
daraufsetzen. Erneut Buttercreme darauf verteilen. Wieder einen Biscuitboden
und anschließend Buttercreme darauf verteilen. Der letzte Biscuitboden ist der
Abschluss.
Nun wird der Marzipankartoffel von allen Seiten dünn mit der
Buttercreme bestrichen. So „klebt“ die Marzipanschicht später besser an dem
Teig.
Am besten alle Marzipankartoffeln
zusammensetzen und mit Creme bestreichen.
Überziehen mit Marzipan:
400 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
Ein Stück Marzipan zwischen zwei Frischhaltefolien legen. Durch die Frischhaltefolie klebt das Marzipan weder an der Arbeitsfläche noch am Nudelholz an. Nun mit dem Nudelholz das marzipan zu einer dünnen Schicht ausrollen.
Die oberste Frischhaltefolie abnehmen.
Marzipanhaube nun vorsichtig über den Marzipankartoffel legen. Zuerst die
Oberseite leicht andrücken.
Anschließend zwei gegenüberliegende Seiten
andrücken.

An den anderen zwei Seiten wird das Marzipan gefaltet. Überstehendes Marzipan am Boden wird mit einem Messer nochmals kurz angedrückt, sodass der Marzipanrand nicht absteht. Anschließend das überstehende Marzipan abschneiden. Dies kann für die nächste Marzipanhaube erneut verwendet werden.

An den anderen zwei Seiten wird das Marzipan gefaltet. Überstehendes Marzipan am Boden wird mit einem Messer nochmals kurz angedrückt, sodass der Marzipanrand nicht absteht. Anschließend das überstehende Marzipan abschneiden. Dies kann für die nächste Marzipanhaube erneut verwendet werden.
Bestäuben mit Kakao:
Zuletzt den Marzipankartoffel mit Kakao
bestäuben.
So sieht das fertige Ergebnis dann aus :)
So sieht das fertige Ergebnis dann aus :)



Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen