Freitag, 29. Mai 2015

Das Experiment Karottenkuchen

Karottenkuchen - das hört sich eigentlich nicht sonderlich anspruchsvoll an. Beim ersten Versuch wurde ich jedoch gleich eines besseren belehrt. Mein Karottenkuchen wurde auch nach über 2 Stunden im Backofen nicht fest. Versuch eins ist also gescheitert. Die Tatsache, dass ein Kuchen komplett nicht genießbar war, verfolgte mich mehrere Tage bis ich beschloss mich an Versuch 2 zu wagen. Damit das Mischverhältnis auch passt, entschied ich mich ein bereits existierendes Rezept auszuwählen. Ich entschied mich hier für ein Rezept aus einem "Aldi-Heft". Da der Kuchen sehr gut geschmeckt hat und auch ohne Komplikationen gelungen ist folgt nun das Rezept (ein wenig abgewandelt).




Zutaten:

350 g Karotten
3 Eier
150 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
1 Vanillezucker
150 g Haselnusskerne
150 g Naturjoghurt
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt

Zuerst die Karotten schälen und grob Raspeln. Eier, Zucker und Sonnenblumenöl miteinander verrühren. Haselnusskerne, Zimt und Naturjoghurt hinzugeben. Zuletzt das Mehl und das Backpulver unterheben.

Teig in eine Kuchenform füllen und 35 Minuten bei 160 °C backen.



Nach dem Auskühlen überzog ich den Kuchen mit einem Nougat-Schokoladenüberzug.

50 g Nussnougat
150 g Bitterkuvertüre

Passend zur Osterzeit habe ich mich für eine Karottendeko mitsam Osterhäschen entschieden.
Die Karotten und den Hasen formte ich aus Marzipanrohmasse. Das Marzipan für die Karotten färbte ich orange, für die Stile grün ein. Der Hase wurde mit Kakao eingefärbt.









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