Freitag, 11. April 2014

Tiramisu-Cupcakes


Zutaten für den Teig:

2 Eier getrennt
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Kaffee

Zuerst die Eier trennen. Nun die Eiweiße steif schlagen und dabei 30 g Zucker einrieseln lassen.

Dann die Eigelbe mit dem Kaffee cremig rühren. 70 g Zucker dazu geben und so lange rühren bis eine dicke, cremige Masse entstanden ist.

Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Diese Mehlmischung über die Eigelbmasse geben und unterheben.

Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen oder in ein Muffinblech füllen und ca 15 Minuten bei 180°C backen.

Muffins aus der Form lösen und erkalten lassen.
Währendessen eine kleine Tasse Kaffee zubereiten. Mit einem kleinen Teelöffel werden die Muffins mit dem Kaffee getränkt. Damit der Kaffee besser in die Muffins zieht, kann die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals angepiekst werden.


Zutaten für die Creme:

2 Eigelb
3 TL Zucker
200 g Mascarpone

Für die Mascarponecreme die zwei Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Wichtig hierbei ist, dass die Masse nicht zu schnell gerührt wird, da die Mascarpone sonst erwärmt und flüssig wird.

Die ausgekühlten Muffins nun mit der Mascarponecreme bestreichen oder die Creme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen.

Die Muffins können anschließend beliebig verziert werden.


Fazit:
Nach einigen Malen ausprobieren, habe ich dieses Rezept einmal mit einmal ohne Alkohl ausprobiert. Wer die Variante mit Alkohol möchte kann sowohl in den Teig als auch in die Creme Amaretto, Kaffeelikör oder auch einen Schuss Rum hinzugeben.

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